Да, твоя собака хочет спасти тебя!

Да, твоя собака хочет спасти тебя!

Представьте, что вы собака. Ваш хозяин заперт в ящике и зовет на помощь. Вы знаете о его отчаянии? Если да, можете ли вы освободить его? И более того, вы действительно хотите этого? Это то, что хотели узнать исследователи, когда давали собакам шанс спасти своих хозяев.

Да, твоя собака хочет спасти тебя!

Что делать. Вы собака. Ваш хозяин заперт в ящике и зовет на помощь. Вы знаете о его отчаянии? Если да, можете ли вы освободить его? И более того, вы действительно хотите этого?
Это то, что хотели знать Джошуа Ван Бург и Клайв Винн, когда они дали собакам шанс спасти своих хозяев.

До недавнего времени было проведено мало исследований, посвященных заинтересованности собак в спасении людей, но именно этого люди и ждали от своих собак.

Простое наблюдение за собаками, спасающими кого-то, не говорит вам многого, сказал Ван Бург. "Трудная задача - выяснить, почему они это делают".

Итак, Ван Бург и Винн, профессор психологии Arizona State University и директор Научного центра собаководства Arizona State University, организовали эксперимент по оценке склонности 60 собак к спасению своих хозяев. Ни у одной из собак не было дрессировки в данном направлении.

В основном тесте каждый хозяин был прикован к большому ящику, оборудованному легкой дверцей, которую собака могла отодвинуть в сторону. Владельцы симулировали бедствие, звав на помощь - "помоги мне".

Перед этим исследователи тренировали хозяев, чтобы их крики о помощи звучали достоверно. Кроме того, хозяевам не разрешалось называть имя собаки, что побуждало бы собаку действовать из послушания, а не из заботы о благополучии хозяина.

"Около трети собак спасли своего расстроенного хозяина, что само по себе звучит не слишком впечатляюще, но на самом деле впечатляет, когда вы присматриваетесь к результатам эксперимента", - сказал Ван Бург.

Это потому, что на кону две вещи. Первая - это желание собак помочь своим хозяевам, а вторая - то, насколько хорошо собаки понимали природу той помощи, которая была им нужна. Ван Бург и Винн исследовали этот фактор в контрольных тестах - тестах, которых не хватало в предыдущих исследованиях.

В одном контрольном тесте, когда собака наблюдала за тем, как исследователь бросает корм в коробку, только 19 из 60 собак открыли коробку, чтобы получить корм. Больше собак спасали своих хозяев, чем извлекали еду.

"Ключевым моментом здесь является то, что без контроля за пониманием каждой собакой того, как открыть коробку, доля собак, спасших своих хозяев, значительно недооценивает долю собак, которые хотели спасти своих хозяев", - сказал Ван Бург.

"Тот факт, что две трети собак даже не открыли коробку с едой, является довольно сильным свидетельством того, что для спасения требуется не только мотивация, но и что-то еще, и это - компонент способностей", - сказал Ван Бург. "Если посмотреть только на те 19 собак, которые показали нам, что они смогли открыть дверь в тесте на еду, то 84% из них спасли своих хозяев". Так что, большинство собак хотят спасти вас, но они должны знать, как".

В другом контрольном тесте исследователи посмотрели на то, что случилось, когда хозяин сидел внутри коробки и спокойно читал вслух журнал. Они обнаружили, что в тесте на чтение коробку открыли на четыре собаки меньше - 16 из 60, чем в тесте на дистресс.

Тот факт, что собаки чаще открывали коробку в тесте на стресс, чем в контрольном тесте на чтение, указывает на то, что спасение не может быть объяснено только тем, что собаки хотят быть рядом с хозяином.

Исследователи также наблюдали поведение каждой собаки во время трех сценариев. Они отмечали поведение, которое может указывать на стресс, например, плач, лай и зевок.

"Во время теста на дистресс, собаки испытывали гораздо больший стресс", - сказал Ван Бург. Когда их хозяин испытывал стресс, они больше лаяли и больше скулили". На самом деле, было восемь собак, которые скулили, и они делали это во время теста на стресс". Только одна собака скулила, и это было ради еды".

Более того, вторая и третья попытки открыть коробку во время теста на дистресс не вызвали у собак меньшего стресса, чем во время первой попытки. Это контрастировало с тестом на чтение, когда собаки, которые уже подвергались этому сценарию, были менее подвержены стрессу во время повторных тестов.

"Они акклиматизировались", - сказал Ван Бург. "Что-то в стрессе владельца противоречит этой акклиматизации". Что-то в том, что хозяин зовет на помощь, что заставляет собак не успокаиваться при повторном воздействии".

В сущности, такое индивидуальное поведение больше свидетельствует об "эмоциональной заразе", передаче стресса от хозяина собаке, объясняет Ван Бург, или о том, что люди называют эмпатией.

"Что увлекает в этом исследовании, - сказал Винн, - так это то, что оно показывает, что собаки действительно заботятся о своей стае". Даже без дрессировки многие собаки будут пытаться спасти людей, которые, похоже, находятся в бедственном положении - и когда они терпят неудачу, мы все равно видим, как они расстроены". Результаты контрольных испытаний показывают, что собаки, которые не спасают своих людей, не могут понять, что делать - это не означает, что они не понимают о бедственном положении хозяев". 
Источник Arizona State University